لازانيا بالطريقة الأصلية بالطماطم واللحم

المقادير

- مقادير الحشوة :
  • لحم مفروم : 500 غراماً

  • البصل : 1 حبة (مقشّر ومفروم)

  • الثوم : فصّان (مفروم)

  • بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة

  • الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة

  • ملح : حسب الرغبة

  • أوريغانو : ملعقة صغيرة

  • فلفل أسود : حسب الرغبة

  • معجون الطماطم : 2 ملعقة كبيرة

  • الماء : ربع كوب

- مقادير صلصة البشاميل :
  • حليب : 4 اكواب (سائل)

  • دقيق : 4 ملاعق كبيرة

  • الزبدة : 25 غراماً

  • فلفل ابيض : رشّة

  • ملح : حسب الرغبة

- عجينة اللازانيا : حسب الحاجة
- جبن موزاريلا : حسب الرغبة (مبشور)

طريقة التحضير

  1. اسلقي اللازانيا في قدر من الماء المملّح مع القليل من الزيت النباتي.

  2. لتحضير الحشوة: في مقلاة على النار حمّي الزيت.

  3. اقلّي البصل والثوم قليلاً.

  4. ضعي اللحم وعصّجيه حتى ينضج.

  5. نكّهي بالبهارات المشكلة، الأوريغانو، الملح والفلفل الأسود.

  6. أضيفي معجون الطماطم والماء وحرّكي حتى يغلي المزيج.

  7. أطفئي النار واتركي الحشوة جانباً.

  8. لتحضير صلصة البيشاميل: في قدر على نار متوسطة، ذوّبي الزبدة.

  9. أضيفي الدقيق وحرّكي بسرعة.

  10. اسكبي الحليب مع التقليب بواسطة مضرب السلك اليدوي بسرعة حتى يذوب المزيج ولا يتكتّل الدقيق.

  11. نكّهي بالملح والفلفل الأبيض وحرّكي حتى تكثف الصلصة.

  12. رتّبي شرائح اللازانيا كطبقة أولى في طبق بايركس مقاوم للحرارة.

  13. اسكبي نصف صلصة البشاميل.

  14. ضعي طبقة جديدة من اللازانيا ثمّ الحشوة كاملة.

  15. أضيفي طبقة لازانيا ثمّ الكمية المتبقية من البشاميل.

  16. وزّعي جبن الموزاريلا المبشور على الوجه.

  17. أدخلي البايركس إلى فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 15 دقيقة ثمّ حمّري الوجه من فوق.